新聞中心

109.1萬噸!BOB官方网站鐵路到發量創單月新高(圖)

  8月,BOB官方网站物流發揮現有資源優勢,精心謀劃生產組織,抓好大宗散貨運輸和全程物流業務,全力保供應保民生,全月完成鐵路到發量109.1萬噸,創單月到發量曆史最高紀錄,其中南沙港南站完成到發量14萬噸。今年以來,截至8月31日,BOB官方网站穩定開行海鐵聯運班列35條,1-8月鐵路到發量同比增幅5.6%。

  苦練內功 大宗散貨穩定輸出

  受高溫天氣、疫情、煤炭政策、台風等因素影響,煤炭、鐵礦石等原材料保供應成為客戶亟待解決的難題。為保障生產原料穩定運輸,鐵路公司建立月度計劃協調機製,強化鐵、港、企三方溝通協調,精準提高月度鐵路發運量和兌現率;及時了解電廠客戶每日耗煤和庫存情況,科學安排發運計劃,全力服務好所有客戶;苦練內功,與港口、裝卸單位共同努力、克服困難,想方設法加快疏港效率,全力確保港口至終端供應鏈順暢。

  僅8月份,BOB官方网站鐵路煤炭發送量超40萬噸,為曆史同期月份最高;礦石貨類鐵路發送量超35萬噸。

  無縫銜接 全程物流業務加速拓展

  物流公司充分發揮港口、鐵路、水運和物流園區等資源協作優勢,堅持引貨入港,積極拓展糧食、木材等貨類全程物流業務,通過全程物流和供應鏈業務將港口功能“無縫”延伸至內陸腹地,為泛珠三角地區企業打造穩定、快捷、便利的海鐵聯運進出口通道。

  集裝箱海鐵方麵,南沙港鐵路開行線路和頻次均快速增加,海鐵聯運箱量連續4個月環比增長。以木材為主的贛州和江門方向的班列,已實現“天天班”開行,株洲、衡陽、重慶、成都和瀘州等方向逐步上量發運;“散改集”方麵,緊抓南沙港鐵路開通契機,加大南沙港區“散改集”業務拓展力度,物流項目在保持湖南流向基礎上成功拓展江西流向。1-8月糧食“散改集”運輸量同比增長68.7%;精礦“散改集”運輸量同比增長56.3%。

  迎難而上 保疏運提效率

  8月,鐵路公司積極克服台風“木蘭”“馬鞍”影響,迎難而上,憑借多年鐵路疏運業務的豐富經驗,有效保障了台風來臨時貨物的安全和台風過後複工複產效率。

  各級管理人員深入現場,黨員突擊隊的身影始終活躍在貨源組織、故障搶修、生產指揮等各個環節,抓生產、提效率、保安全,各層級聯動,及時解決生產突發問題超30次。在機車司機人手不足的情況下,機運機修車間管理幹部帶頭加班,優先滿足各作業點的疏運需求,全力以赴提升運輸生產效率。據統計,鐵路公司8月常態化開行機車5台/天,全月有10天單日裝卡超500卡。(劉文豐)

打印關閉